В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Волгоградской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

О Волгоградской области

Волгоградская область расположена между 47°26'—51°15' северной широты и 41°11'—47°26' восточной долготы. С севера на юг и с запада на восток ее территория протянулась более чем на 400 км. Общая площадь — 112,9 тыс. км² (78% составляют земли сельскохозяйственного назначения). Волгоградская область  на севере граничит с Саратовской областью, на востоке – с Республикой Казахстан, на юго-востоке – с Астраханской областью, на юге – с Республикой Калмыкия, на юго-западе и западе – с Ростовской областью, на северо-западе – с Воронежской областью. Общая протяженность границ области составляет 2221,9 км, в том числе с Саратовской (29,9%), Ростовской (26,8%), Астраханской (11,4%), Воронежской (11,3%) областями, Республикой Калмыкия (10,9%) и Республикой Казахстан (9,7%).

Волгоградская область имеет выгодное географическое положение, являясь главными воротами на юг России с выходом на Иран, Кавказ, Украину и Казахстан. В обратном направлении на центральную Россию и Поволжье.

Рельеф разнообразен, от бессточной низменной равнины в Заволжье до возвышенной, расчлененной территории на севере и западе области. Основу гидрографической сети области представляют 2 важнейшие реки Европейской части России — Волга и Дон, соединяющиеся Волго-Донским каналом. С его помощью обеспечивается транспортный выход на Каспийское, Белое, Балтийское, Черное и Азовское моря.

Численность населения Волгоградской области по данным Госкомстата России составляет 2 507 488 человек (2019 год). Плотность населения – 22,21 чел/км². Городское население – 76,66%.

Административным центром Волгоградской области является Волгоград - город с населением 1 013 533 человек (2018 год). Впервые город упоминается в исторических материалах 2 июля 1589 г., когда князю Григорию Осиповичу Засекину была отправлена царская грамота «на переволоке острог сделать». Воевода Засекин избрал для города остров напротив устья реки Царицы, в связи с чем город получил свое первое официальное название – Царицын. 12 июля 1589 считается днем основания Царицына – Сталинграда – Волгограда.