Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
Курская битва, операция «Цитадель»
Фото: Советские танки атакуют. Район Прохоровки. 12 июля 1943 года
Пятого июля 1943 года началась Курская битва. Она стала одним из самых главных событий в период Великой Отечественной. Именно под Курском стратегическая инициатива на всём советско-германском фронте окончательно перешла к Красной армии.
По количеству задействованных в сражении солдат и офицеров, артиллерии, авиации и бронетехники эта битва не имела себе равных.
Победа Красной армии под Сталинградом и оставление Харькова привели к тому, что линия фронта образовала выступ. Он вклинивался в немецкую оборону юго-восточнее Орла и северо-западнее Белгорода. Глубина выступа достигала 155 километров, ширина – 600 километров.
Для его ликвидации немецкое командование наметило на лето 1943 года крупномасштабное наступление. Эта операция получила кодовое название «Цитадель».
5 июля 1943 г. немецкие войска перешли в наступление. Однако вступить в бой в полную силу нацистам не удалось, так как Красная армия, зная дату и время начала атаки врага, обрушила на готовые к сражению германские подразделения упреждающий артиллерийский удар.
Против красноармейцев на орловско-курском направлении действовали до 500, а на белгородско-курском почти 700 танков и штурмовых орудий противника при поддержке моторизованной пехоты и авиации.
Бои носили ожесточённый и упорный характер. Уже к исходу 10 июля наступление германских войск было остановлено в полосе Центрального фронта. Здесь врагу удалось вклиниться в оборону всего на 8-12 километров. Позже, 12 июля, удалось полностью остановить продвижение в полосе обороны Воронежского фронта, где немцы смогли пройти почти 35 километров.
Осознав, что сломить сопротивление войск Воронежского фронта невозможно, немецкие генералы попыталось прорвать их оборону ударами в районе деревни Прохоровка, чтобы выйти с юго-востока к главной цели наступления – городу Курску.
Советское командование ставило задачу, во что бы то ни стало остановить наступление немцев и разгромить группировку. Войска Воронежского фронта 12 июля нанесли врагу контрудар, который вошёл в историю, как крупнейшее танковое сражение.
16 июля, не добившись абсолютно никаких успехов на северном и южном направлениях, немецкие войска вернулись на исходные позиции, преследуемые частями Воронежского и Степного фронтов. После 3 августа другие подразделения также перешли в контрнаступление на белгородско-харьковском направлении.
Войскам Западного, Брянского и правого крыла Центрального фронтов удалось полностью разгромить орловскую группировку немецких войск, а также пройти с боями ещё свыше 150 километров.
В сражениях под Курском немцы потеряли безвозвратно почти 30 дивизий, включая 7 танковых, убитыми и пленными около 600 тысяч человек, а также более 1500 танков.
В Красной армии за мужество и героизм в Курской битве свыше 150 тысяч человек были отмечены высокими государственными наградами, а 231 военнослужащий стал Героем Советского Союза. Более 130 соединений и частей получили почётные наименования гвардейских, 30 подразделений стали именоваться Орловскими, Белгородскими и Харьковскими.
Победа советских войск в битве укоренила в Германии и странах-сателлитах рейха сомнения в победоносном окончании этой войны. Кроме того, были разрушены планы по заключению сепаратного мира.
Итогом Курской битвы стало освобождение 23 августа 1943 г. города Харькова.
Источник: Российское информационное агентство «Победа РФ» https://pobedarf.ru/2020/07/06/czitadel-pod-kurskom/