Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Волгоградской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Рубрика Никто не забыт! Ничто не забыто! Вспомним! Курская битва, операция «Цитадель»

Курская битва, операция «Цитадель»


                                      Фото: Советские танки атакуют. Район Прохоровки. 12 июля 1943 года

Пятого июля 1943 года началась Курская битва. Она стала одним из самых главных событий в период Великой Отечественной. Именно под Курском стратегическая инициатива на всём советско-германском фронте окончательно перешла к Красной армии.

По количеству задействованных в сражении солдат и офицеров, артиллерии, авиации и бронетехники эта битва не имела себе равных.

Победа Красной армии под Сталинградом и оставление Харькова привели к тому, что линия фронта образовала выступ. Он вклинивался в немецкую оборону юго-восточнее Орла и северо-западнее Белгорода. Глубина выступа достигала 155 километров, ширина – 600 километров.

Для его ликвидации немецкое командование наметило на лето 1943 года крупномасштабное наступление. Эта операция получила кодовое название «Цитадель».

5 июля 1943 г. немецкие войска перешли в наступление. Однако вступить в бой в полную силу нацистам не удалось, так как Красная армия, зная дату и время начала атаки врага, обрушила на готовые к сражению германские подразделения упреждающий артиллерийский удар.

Против красноармейцев на орловско-курском направлении действовали до 500, а на белгородско-курском почти 700 танков и штурмовых орудий противника при поддержке моторизованной пехоты и авиации.

Бои носили ожесточённый и упорный характер. Уже к исходу 10 июля наступление германских войск было остановлено в полосе Центрального фронта. Здесь врагу удалось вклиниться в оборону всего на 8-12 километров. Позже, 12 июля, удалось полностью остановить продвижение в полосе обороны Воронежского фронта, где немцы смогли пройти почти 35 километров.

Осознав, что сломить сопротивление войск Воронежского фронта невозможно, немецкие генералы попыталось прорвать их оборону ударами в районе деревни Прохоровка, чтобы выйти с юго-востока к главной цели наступления – городу Курску.

Советское командование ставило задачу, во что бы то ни стало остановить наступление немцев и разгромить группировку. Войска Воронежского фронта 12 июля нанесли врагу контрудар, который вошёл в историю, как крупнейшее танковое сражение.

16 июля, не добившись абсолютно никаких успехов на северном и южном направлениях, немецкие войска вернулись на исходные позиции, преследуемые частями Воронежского и Степного фронтов. После 3 августа другие подразделения также перешли в контрнаступление на белгородско-харьковском направлении.

Войскам Западного, Брянского и правого крыла Центрального фронтов удалось полностью разгромить орловскую группировку немецких войск, а также пройти с боями ещё свыше 150 километров.

В сражениях под Курском немцы потеряли безвозвратно почти 30 дивизий, включая 7 танковых, убитыми и пленными около 600 тысяч человек, а также более 1500 танков.

В Красной армии за мужество и героизм в Курской битве свыше 150 тысяч человек были отмечены высокими государственными наградами, а 231 военнослужащий стал Героем Советского Союза. Более 130 соединений и частей получили почётные наименования гвардейских, 30 подразделений стали именоваться Орловскими, Белгородскими и Харьковскими.

Победа советских войск в битве укоренила в Германии и странах-сателлитах рейха сомнения в победоносном окончании этой войны. Кроме того, были разрушены планы по заключению сепаратного мира.

Итогом Курской битвы стало освобождение 23 августа 1943 г. города Харькова.

 

Источник: Российское информационное агентство «Победа РФ» https://pobedarf.ru/2020/07/06/czitadel-pod-kurskom/