В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
Приказом Федерального казначейства от 15.06.2021 № 21н утвержден Порядок реализации Федеральным казначейством функций аккредитованного удостоверяющего центра и исполнения его обязанностей (далее – Порядок реализации функций УЦ). Порядок реализации функций УЦ вступил в силу с 01.01.2022.
Обращаем внимание на основные изменения процедуры получения сертификатов после вступления в силу Порядка реализации функций УЦ:
1) Удостоверяющий центр Федерального казначейства (далее – УЦ ФК) создает и выдает сертификаты лицам, определенным в части 3 статьи 17.2 и статье 17.4 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2020 № 1018 утвержден «Перечень видов юридических лиц и подведомственных им организаций, которым и работникам которых создаются и выдаются квалифицированные сертификаты ключей проверки электронной подписи Удостоверяющим центром федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на правоприменительные функции по обеспечению исполнения федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации».
К получателям сертификатов УЦ ФК относятся:
˗ лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации;
˗ должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления, их подведомственных учреждений;
˗ работники коммерческих организаций, которым предоставляются средства из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, подлежащие казначейскому сопровождению;
˗ работники некоммерческих организаций (государственных корпораций, государственных компаний, государственных учреждений, муниципальных учреждений).
2) Отменена необходимость подписания запроса и заявления на выдачу сертификата руководителем организации как при первичном получении сертификата (когда необходим личный визит в пункт выдачи сертификата), так и при смене сертификата с использованием действующего ключа электронной подписи (без необходимости личного визита).
3) Сертификат создается в течение 5 рабочих дней:
˗ при первичном получении сертификата – со дня подачи заявления на сертификат на бумажном носителе в пункт выдачи сертификата;
˗ при смене сертификата с использованием действующего ключа электронной подписи – со дня подачи заявления на сертификат в электронном виде, если не изменились сведения, ранее представлявшиеся в УЦ ФК.
Срок создания сертификата может быть увеличен до 30 рабочих дней в случае несвоевременного получения находящихся в распоряжении государственных органов, иных органов сведений, необходимых для создания сертификата.
4) В соответствии с п.22 Порядка реализации функций УЦ срочное создание и выдача сертификата не осуществляется.
Напоминаем о невозможности представления пакета документов на выдачу сертификата и получения сертификата за его владельца уполномоченным лицом.
В соответствии с п.21 Порядка реализации функций УЦ идентификация должностного лица, работника организации, представителя государственного органа, органа местного самоуправления, организации при первичном получении сертификата осуществляется при личном присутствии по следующим документам:
˗ гражданина Российской Федерации – по основному документу, удостоверяющему личность (паспорт);
˗ иностранного гражданина – по паспорту гражданина иностранного государства или по иному документу, удостоверяющему личность гражданина иностранного государства;
˗ беженца, лица без гражданства – по документу, установленному законодательством Российской Федерации в качестве удостоверяющего личность данных категорий лиц.
Обращаем внимание на необходимость отзыва сертификатов при увольнении их владельцев. Сертификат отзывается самим владельцем сертификата или руководителем организации. Сертификат руководителя может быть отозван как владельцем сертификата, так и новым руководителем организации.
Прекращение действия сертификата производится на основании заявления, которое может быть подано в форме электронного документа с использованием Портала заявителя или на бумажном носителе в отдел Управления Федерального казначейства по Волгоградской области, выдавший сертификат.
В настоящее время создание запроса на сертификат, предназначенный для функционирования службы меток доверенного времени, осуществляется заявителем на своей стороне с использованием сервера доверенного времени, либо иными имеющимися техническими средствами, позволяющими формировать подобные запросы. В случае отсутствия технических средств для создания запроса на сертификат рекомендуется воспользоваться утилитой CryptoExpert. Заявителю рекомендуется формировать заявление на сертификат по шаблону, который можно получить от оператора Регионального центра регистрации Управления Федерального казначейства по Волгоградской области (контактная информация размещена в разделе ГИС/Удостоверяющий центр/Контакты).